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La préparation

Pour les thés blancs et les thés verts.

1.  Le thé doit se faire dans une théière ou un Chung (tasse avec couvercle) réchauffé au préalable.
2.  Versez l’eau chaude, attention à la température de l’eau, consultez le tableau d’infusion.
3.  Laisser infuser le thé, voir ci-dessous.

Temps d'infusion:

  • Pour le thé vert: de 1 à 3mn.
  • Pour le thé blanc Yin Zhen: 15mn.
  • Pour les thés blancs Paï Mu Tan: 7 mn.
  • Enlever les feuilles de thé et remué.

La qualité de sa production variera (comme celle d’un vin) en fonction de la nature de son terrain, de son altitude, de sa fabrication, de son époque de récolte, de son climat (vent, pluie, humidité, chaleur et ensoleillement.)

Pour les thés noirs, semi-fermentés ou parfumés

1.  Au préalable, il est important de bien chauffer la théière en la rinçant à l’eau bouillante.
2.  Mettre une petite cuillère de thé (environ 2,5g) par tasse dans le filtre de la théière encore chaude.
3.  Verser de l’eau frémissante sur le thé de façon que toutes les feuilles en soient imprégnées.
4.  Laisser infuser le thé, voir ci-dessous.
5.  Retirer impérativement le filtre contenant les feuilles de thé et servir après avoir remué.

Temps d'infusion:

  • Pour les thés à feuilles broyées: 2mn.
  • Pour les thés à feuilles brisées: 3 mn.
  • Pour les thés à feuilles entières: 5mn.
  • Pour les Darjeeling first flush: - de 3mn, dosage 3,5g.
  • Pour les semi-fermentés: 7mn.

Les thés de grands jardins ne se dégustent pas brûlants. Patientez quelques instants après l’infusion, les parfums seront plus subtils à votre palais.


Coup de coeur

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